当前位置:首页 >> 工作动态
省安监局、湖北煤监局部署全省煤矿安全生产工作

省安监局、湖北煤监局部署全省煤矿安全生产工作

发布时间:2018-03-05 10:38 来源:湖北煤监 点击次数:

 

2月27日的全省安全生产工作会议上,省安监局、湖北煤监局专门就2018年煤矿安全生产工作作部署,湖北煤监局局长石文怀作了煤矿安全监管监察工作专题报告,省安委办主任、省安监局局长郭唐寅就进一步做好煤矿安全生产工作作了总结讲话。

 

 

 

石文怀简要回顾总结了全省煤矿安全生产工作,分析了当前煤矿安全形势,指出受煤炭价格持续高位运行影响,煤矿非法违法生产愈演愈烈,“五假五超”等非法违法行为屡禁不止。部分煤矿安全投入不足、开采方式落后、现场管理粗放、三违现象司空见惯,发生大事故的风险很高,必须保持清醒认识。他要求,2018年要深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动对13类违法违规行为严格落实“四个一律”“五个一批”要求。要持续推进重大风险管控和灾害治理。3月、9月份分别组织一次隐患自检自改,彻底整改事故隐患,坚决防范瓦斯、水害等重特大事故发生。要进一步严格煤矿安全监管监察执法。继续停止审批新改扩及产能核增项目。全面推行分片包干负责制,采取计划执法、双随机一公开、明查暗访等方式,依法处罚,依法追责。支持配合推动煤炭淘汰落后产能,推动煤矿关闭退出。要严肃事故查处和警示教育,对安全生产严重失信煤矿企业实施部门联合惩戒。要持续推进煤矿安全基础建设。     
    郭唐寅指出,要正确看待煤矿安全取得的成绩,煤矿事故的下降是在全省煤矿数量大幅减少、多数煤矿关停、持续高压监管的情况下取得的,决不能沾沾自喜,百万吨死亡率在全国仍然排名靠后,去年还发生了远安铁炉湾煤矿“10.15”较大事故。要正确把握分析形势,我省煤矿都是小煤矿,赋存条件差、灾害严重、安全投入不足、地下受限空间开采,加之“三超”生产、冒险生产冲动强烈,是全省发生重特大事故风险最高的行业,是全省最大的引爆点,要时刻警惕。

郭唐寅强调,煤炭行业退出是我省发展大局的需要、是煤炭行业现实情况的需要、是维护群众生命安全的需要,要依法行政、积极作为,坚决支持配合地方政府和行业主管部门落实煤炭行业退出政策。要强化工作作风,严格执法,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲和钉钉子的韧劲切实抓好煤矿安全生产执法工作。

 

 

省安监局副局长龚效峰主持了第二阶段会议,省安监局副局长陈年山通报了2017年度市州安监局安全生产工作责任目标考核情况,各市州安监局局长,省安监局、湖北煤监局副处长以上干部参加了会议。

湖北煤矿安全监察局 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区武珞路360号湖北安监大楼 电话:027-87307502 邮编:430071
鄂ICP备13017754号 | 公安机关备案号42010602000918 | 政府网站标识码:bm34000003 访问人数: 59864