当前位置:首页 >> 工作动态
千锤百炼 凝心聚力 打造铁军

千锤百炼 凝心聚力 打造铁军

发布时间:2017-10-20 08:59 来源:湖北煤监 点击次数:

 

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。这项事业,需要有一支能征善战的强大队伍做保障。

党的十八大以来,安全监管这支年轻队伍,在各方关怀呵护下,栉风沐雨,砥砺前行,机构、队伍、力量、战斗力,都有了巨大变化。

地位高了力量强了

20145月,北京,乡镇、街道(园区)安全生产专职安全员队伍建设工作正式启动。3年来,这支队伍从无到有、从小到大,如今已有近6000人。

北京的变化,是全国安全监管队伍发展壮大的一个缩影。党的十八大以来,从中央到地方,对于安全监管队伍建设的关注关怀,暖人暖心。

“加强安全生产监管执法,强化基层监管力量”“加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位”……在多个场合,习近平总书记都强调加强安监力量建设一事。

正因如此,党的十八大以来,相关政策保障愈加给力。无论是修改后的《安全生产法》,还是《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、安全生产“十二五”和“十三五”规划,乃至《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,都从不同方面,为安监队伍建设添砖加瓦、撑腰鼓劲。

这一切带来的最大变化就是,安监队伍地位高了、力量强了。

《安全生产法》赋予安全监管部门执法机构地位,《意见》又进一步规定“将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构”,于是,北京、河北、内蒙古、吉林、江苏、浙江……全国已有超一半的省份,积极响应,迅速行动,省、市、县三级安全监管部门成为行政执法机构,2813个县级安监部门成为政府工作部门……数字还在持续增加中。

从队伍本身看,人员力量特别是基层监管力量增长迅速。据国家安全监管总局统计,截至2016年底,全国省、市、县三级及新疆生产建设兵团安全监管部门、执法机构人员总编制86万多个,实有人数91万多名,与2011年底相比,这两项数字分别增长281%、258%。

乡镇(街道)变化巨大。截至2016年底,全国乡镇(街道)共有安全监管人员159万名,其中专职人员79万名,兼职人员56万名,聘用人员24万名。较2001年底,人员总数增长321%,平均每个乡镇(街道)安全监管人员从29名增加到4名,专职人员从15名增加到2名。

不光是北京市,在全国很多地方,曾经缺兵少将,如今有机构、有队伍。

东部省份江苏,省编办、省安监局联合发文,指导乡镇(街道)安监机构建设。曾仅三四人的安监办,如今扩容到十几人,外加十多人的网格员队伍,这样的配备在江苏很多乡镇已是平常。

西部省份青海,经机构编制委员会批复,西宁经济技术开发区、海东工业园区、柴达木循环经济试验区均设立安监机构,曾经的监管盲区得以消除。

老工业基地辽宁,着力加强县、乡两级安监队伍建设,近年来共增编3700余个,全省安监系统达到近万人。

南海之滨广东,在乡镇(街道)、工业园区建起了专职安全生产监督检查员队伍,人员总数已超过12万名。

榜样多了待遇好了

根深而叶茂,本固而枝荣。党的十八大以来,安全生产事业的蓬勃发展,磨炼、培育、激励出了一大批对党和人民事业高度负责、对护佑人民群众生命财产安全无限忠诚的安监集体和安监人。

湖北煤矿安全监察局 版权所有 CopyRight2005-2010 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号湖光大厦10楼 邮编:430071
鄂ICP备13017754号 访问人数: 59864